МАОУ гимназия №29 г. Томска
Томск
  • Организация питания в образовательной организации

    Организация школьного питания в МАОУ гимназии № 29 г.Томска для обучающихся, в том числе с ОВЗ

    Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, на  здоровье. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут  хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобрело  для работников МАОУ гимназии № 29 г. Томска актуальность. Итак, мы  приглашаем всех совершить экскурсию в столовую МАОУ гимназии № 29 г. Томска.     На сегодняшний день гимназия располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Ляпко Ирины Геннадьевны, успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания  более 20 лет. По типу столовых наша относится к закрытому, с полным циклом производства, обслуживает учеников и работников гимназии 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора.  На сегодняшний день  в гимназии организовано горячее групповое  питание и питание по свободному меню  для 100 %  обучающихся. Ежегодно Совет по питанию гимназии проводит мониторинг охвата учеников горячим питанием (анкетирование), анализирует полученные данные и принимает меры для охвата большего количества школьников питанием в столовой гимназии.   В качестве меры социальной поддержки, гарантированной государством,  в гимназии организовано питание отдельным категориям обучающихся и обучающихся с ОВЗ.  Для большего охвата питанием  обучающихся и сотрудников в столовой работает буфет, где можно купить  кондитерские и кулинарные  изделия, фрукты, соки и др. По результатам опроса более 45 % учеников гимназии  пользуются буфетной продукцией.  Режим работы столовой соотнесен с режимом работы гимназии и соответствует санитарно – эпидемиологическим требованиям. Обеденный зал гимназии вмешает одновременно 150 человек. Это очень уютное, красивое помещение, в котором ученики гимназии любят не только принимать пищу, но и просто посидеть, поговорить. Столовая – любимое место наших ребят. В столовой созданы  условия  санитарно-гигиенической безопасности питания: мытье рук теплой водой с мылом,  электросушилки, наличие салфеток на столах и др. Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В связи с введением бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в гимназии изменился график приёма пищи для обучающихся. Теперь ученики завтракают в столовой в несколько потоков и строго по графику: в первой смене на переменах после первого, второго (1 и 4 классы), третьего (5 и 9 классы) уроков и обедают после четвертого (10 – 11 классы) урока; во второй смене обедают на переменах перед первым (2 классы), после первого (3 классы), второго (6 и 7 классы) и третьего уроков (8 классы). Между сменами ученики могут дополнительно пообедать с 12-30ч. до 14-30ч. 

    Кухонные работники за 7 минут до начала перемены накрывают на стол для учеников 1 – 4 классов, следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и  дежурного класса, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду. В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное меню, заверенное директором гимназии и заведующей производством, состоящее из завтрака, обеда и дополнительных блюд,  обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность.  Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами.

    Ученикам предлагаются не только мясные и рыбные блюда, но и разнообразные каши, запечённые в меде яблоки, котлеты морковные и из капусты, салаты фруктовые и овощные. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели и желе с использованием ягод: брусники, клюквы, облепихи, голубики, вишни, черники, клубники и шиповника. Выпечка в столовой гимназии всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте  и др. Контроль за технологией приготовления пищи несколько раз в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии гимназии, созданной приказом директора. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия гимназии осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность и др.;  дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников гимназии, качество доставляемых продуктов и  условия их хранения.

    В гимназии создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания  обучающихся гимназии, которая осуществляет общественный контроль над питанием обучающихся, работой столовой гимназии, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований СанПиН, занимается пропагандой принципов здорового образа жизни и полноценного питания. В состав общественной комиссии входят и работники гимназии, и родительская общественность, и ученики старших классов. В гимназии также создан Совет по питанию, который руководит комплексной целевой программой «Здоровое питание». Совет по питанию и бракеражная комиссия работают в тесном сотрудничестве, проводят совместные внеклассные воспитательные мероприятия, проверки пищеблока столовой, по итогам которых составляют акты. По инициативе данных структурных подразделений в гимназии были разработаны  различные локальные акты (положение о столовой гимназии, положение о питании учеников гимназии, положение о бракеражной комиссии, положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания  обучающихся, положение о Совете по питанию, программа производственного контроля и др.), которые регламентируют систему организации питания в гимназии, контроль и управление данным процессом.

    Для более эффективной работы школьной столовой администрация гимназии в течение многих лет в системе проводит мероприятия по  укреплению материально – технической базы и созданию условий, соответствующих санитарно – гигиеническим нормам и требованиям. В этой связи за данный период был проведен капитальный  ремонт всех помещений пищеблока столовой, заменены окна,  батареи, двери, приобретено новое современное оборудование: мармит для первых и вторых блюд,  прилавок для горячих напитков, холодильники, пароконвектомат, котел электрический, пекарский шкаф, машина протирочно – резательная, картофелечистка, мясорубка, ларь морозильный, водонагреватель проточный, посудомоечная машина, стеллаж кухонный, стеллаж для складского помещения, электрическая сковорода, вытяжная вентиляция и др.). Всего в помещении пищеблока столовой находится технологическое оборудование, инвентарь, мебель  на сумму более чем 2 000 000 рублей. Кроме того, в столовой оформлены три стенда и установлены три баннера.

    В гимназии успешно продолжает реализовываться пилотный проект школьного питания «ИнфоШкола», который позволил  создать нам систему безналичного расчета в школьной столовой, который логично вписался в комплексную целевую программу «Здоровое питание». Проект «ИнфоШкола» позволил в два раза увеличилась скорость и точность обслуживания в столовой (тех, кто пользуется свободным меню), делать предварительные заказы. У родителей учеников появилась возможность через сайт видеть полное меню столовой и высказывать свои пожелания. Питания в гимназии организовано поставщиком питания Ляпко Ириной Геннадьевной. Данный поставщик питания обслуживает в г.Томске более 10 общеобразовательных учреждений и загородные лагеря. Ее коллектив неоднократно был награжден дипломами и грамотами за высокий уровень и качество обслуживания. Работники Ляпко И.Г. организуют питание в гимназии с декабря 2017 года. Но даже за это небольшое время  все оценили высокий профессиональный уровень ее коллектива. Поэтому в Книге отзывов и предложений для Ляпко И.Г. и ее коллектива благодарные  работники гимназии и родители учеников пишут слова признательности за высокое качество питания.

    В гимназии реализуется  комплексная целевая программа  «Здоровое питание», целями которой является разработка  модели организации здорового питания школьников, создающей условия всем  участникам образовательного процесса для приобретения знаний, умений и навыков, необходимых для формирования устойчивой мотивации на здоровое и рациональное питание.  Педагоги гимназии в рамках программы проводят с учениками различные классные часы: «Физиология питания»,  «Как сохранить здоровье  и правильно питаться», «Секреты здорового питания» и др. Кроме того, в гимназии проводились конкурсы рисунков «Моё любимое блюдо», «Мусорная еда», «Сервировка стола», театрализованные представления «История происхождения овощей», «Будь здоров без докторов!», диспуты «Что будет с Вашим организмом, если есть непитательную пищу», игры – кругосветки «Две недели в лагере здоровья» и др. Тема здорового питания освещается в газете гимназии  «29 КВАРТАЛ». Для пропаганды здорового питания на официальном сайте гимназии создана страница «Школьное питание», в которой можно найти интересные и полезные сведения о работе гимназии по данному направлению. 

    С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Поэтому на родительских собраниях мы постоянно рассматриваем вопросы правильного питания учеников начальной школы, учеников основной школы и старшеклассников во время подготовки к государственной итоговой аттестации, вовлекаем родителей в разработку совместных с учениками проектов по здоровому питанию, в интеллектуальные игры и др. Для расширения и углубления знаний школьников о правилах питания, формирования у учеников представлений о правилах этикета, связанных с питанием, понимания того, что навыки этикета являются частью общей культуры человека, выработки у ребят позитивных установок, позволяющих приобщиться к здоровому питанию, педагоги на уроках биологии, ОБЖ, химии, технологии применяли  различные формы обучения при изучении тем, связанных с питанием человека (дискуссии, дебаты, ролевые игры и др.).    Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив гимназии будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников гимназии, дополнять уже созданную модель организации питания новыми направлениями и мероприятиями.

    Понедельник -Пятница (1 смена)
    08:301 перемена
    08:501 перемена
    09:202 перемена
    10:203 перемена
    11:204 перемена
    10А 10Б 10В 10Г 11А 11Б 11В
    Понедельник - Пятница (2 смена)
    13:350 перемена
    13:550 перемена
    14:401 перемена
    15:402 перемена
    Суббота
    09:302 перемена
    10:203 перемена
    11:204 перемена
    12:155 перемена
    10А 10Б 10В 10Г 11А 11Б 11В

     Информация о наличии диетического меню в МАОУ гимназии № 29 г.Томска.

    Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 диетическое питание в МАОУ гимназии № 29 г. Томска осуществляется по следующему алгоритму:

    1.Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к ответственно­му за организацию питания в гимназии с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, пред­ставив рекомендации врача - педиатра, врача - диетолога, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    2.На основании полученных документов ответственный за организацию питания в гимназии совместно с родителем (законным представителем) обучающегося прорабатывает вопро­сы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность исполь­зовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    3.Ответственный за организацию питания в гимназии информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями (сахарный диабет, целиа­кия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия), об особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Питание
    Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Между питанием ребенка и результатами обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на физическое и умственное развитие учеников, их память, внимание, любознательность и восприятие учебной информации. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике различных заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его жизни. Поэтому тема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона имеет актуальность для всех работников нашей гимназии. Для большего охвата питанием учеников в столовой работает буфет, где можно купить кондитерские и кулинарные изделия, фрукты, соки. Ассортимент буфетной продукции соответствует требованиям питания детей и включает разнообразные продукты

    Питание
    Правильное и полноценное питание — это фундамент здоровья для растущего организма. Из белков, жиров, витаминов, микроэлементов ребенок «строит» свой организм, как дом из кирпичиков. Энергию для этого также предоставляет пища.

    Новости

    Праздник витаминов!.
    11 октября 2024, 06:36

    На параллели начальных классов прошел Праздник витаминов!
    Завтрак для подростка нужен!.
    25 ноября 2024, 13:17

    После ночного сна большая часть энергии израсходована, поэтому утром организм необходимо подзарядить.

    Мероприятия

    Прошедшие мероприятия
    Масленица.

    Масленица

    Масленица - это один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России.

    01 марта суббота
    Масленица .

    Масленица 

    Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним. 

    24 февраля
    02 марта

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.00 - 17.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    • Все документы
    • Питание
    • Меню
    • Общественная комиссия по контролю за качеством питания
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике