Противодействие коррупции - деятельность организаций и физических лиц в пределах их полномочий по противодействию коррупции: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. Профилактика коррупции осуществляется путем применения следующих основных мер: формирование в коллективе педагогических и непедагогических работников гимназии нетерпимости к коррупционному поведению; формирование у родителей (законных представителей) обучающихся нетерпимости к коррупционному поведению; проведение мониторинга всех локальных актов, издаваемых администрацией гимназии предмет соответствия действующему законодательству; проведение мероприятий по разъяснению работникам гимназии и родителям (законным представителям) обучающихся законодательства в сфере противодействия коррупции. Общее руководство мероприятиями, направленными на противодействие коррупции, осуществляют: Рабочая группа по противодействию коррупции; Управляющий по правам участников образовательного процесса; Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов; заместитель директора по воспитательной работе. Рабочая группа по противодействию коррупции создается в августе – сентябре каждого учебного года. В состав рабочей группы по противодействию коррупции обязательно входят председатель профсоюзного комитета гимназии, представители педагогических и непедагогических работников гимназии, член Совета гимназии. Выборы членов Рабочей группы по противодействию коррупции проводятся на общем собрании трудового коллектива и родительских собраниях. Обсуждается состав Рабочей группы на заседании Совета гимназии или комиссий Совета гимназии, утверждается приказом директора гимназии. Члены Рабочей группы избирают Председателя, заместителя Председателя и секретаря. Члены Рабочей группы осуществляют свою деятельность на общественной основе.
Противодействие коррупции
Принципы противодействия коррупции
1. Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.
2. Законность.
3. Публичность и открытость деятельности органов управления и самоуправления.
4. Неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
5. Комплексное использование организационных, информационно-пропагандистских и других мер.
6. Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
Основные направления по повышению эффективности противодействия коррупции:
1. Создание механизма взаимодействия органов управления с органами самоуправления, муниципальными и общественными комиссиями по вопросам противодействия коррупции, а также с гражданами и институтами гражданского общества.
2. Принятие административных и иных мер, направленных на привлечение работников и родителей (законных представителей) обучающихся к более активному участию в противодействии коррупции, на формирование в коллективе и у родителей (законных представителей) обучающихся негативного отношения к коррупционному поведению.
3. Совершенствование системы и структуры органов самоуправления.
4. Создание механизмов общественного контроля деятельности органов управления и самоуправления.
5. Обеспечение доступа работников гимназии и родителей (законных представителей) обучающихся к информации о деятельности органов управления и самоуправления.
6. Конкретизация полномочий педагогических, непедагогических и руководящих работников гимназии, которые должны быть отражены в должностных инструкциях.
7. Уведомление в письменной форме работниками гимназии администрации и Рабочей комиссии по противодействию коррупции обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.
8. Создание условий для уведомления обучающимися и их родителями (законными представителями) администрации гимназии и Уполномоченного по защите прав детства обо всех случаях вымогания у них взяток работниками гимназии.
Стали свидетелем коррупции?
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Министерство просвещения Российской Федерации
Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
Методические материалы
Министерство просвещения Российской Федерации
Специализированный информационно-методический ресурс по вопросам
противодействия коррупции на базе федеральной государственной информационной
системы «Единая информационная система управления кадровым составом
государственной гражданской службы Российской Федерации»
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия) создается в целях:
-осуществления в пределах своих полномочий деятельности, направленной на противодействие коррупции в гимназии;
- обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от угроз, связанных с коррупцией;
-повышения эффективности функционирования гимназии за счёт снижения рисков проявления коррупции. Численность и персональный состав Комиссии утверждается и изменяется приказом директора гимназии. Комиссия является коллегиальным совещательным органом, образованным в целях оказания содействия образовательной организации в реализации вопросов антикоррупционной политики в гимназии и действует на постоянной основе. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с соблюдением требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, в отношении работников гимназии.
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Прием и запись обращений по «телефону доверия» осуществляется ежедневно, кроме
выходных и праздничных дней, по следующему графику:
с понедельника по пятницу – с 9.00 до 18.00 часов
в субботу с 9.00 до 12.00 часов.
Обращаем внимание на то, что статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации
предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.