Вашему ребёнку 5–6 лет, впереди ещё несколько лет до школы. Мы знаем, что именно с этим возрастом детей для многих родителей наступает время вопросов о готовности ребёнка к системному школьному обучению. На что нужно обратить внимание? Что такое «готовность к школе»? Каковы критерии оценки готовности к школе? Отвечаем на эти вопросы.
Родители дошкольников знают, что мысль «скоро в школу» появляется задолго до исполнения ребёнку 6–7 лет. И уж точно, глядя на своего пятилетнего сына или дочь, каждый родитель знает – системное школьное обучение не за горами, пора готовиться. Конечно, сложно разобраться сразу – как именно готовиться? Дожидаться ли полных семи лет, либо отдать сына или дочь уже в шесть лет? Даже разница в один год заметна и имеет значимость для ребёнка. Чтобы легче было ответить на эти вопросы, необходимо понять – что же такое готовность к школе? Каковы её виды и критерии?
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Памятка родителям будущих первоклассников.
1. Поддержите в ребенке его стремление стать школьником. Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
2. Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в гимназии. Объясните их необходимость и целесообразность.
3. Ваш ребенок пришел в гимназию, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право.
4. Составьте вместе с первоклассником распорядок дня, следите за его соблюдением.
5. Не пропускайте трудности, возможные у ребенка на начальном этапе овладения учебными навыками. Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, постарайтесь справиться с ними на первом году
6. Поддержите первоклассника в его желании добиться успеха. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его похвалить. Помните, что похвала и эмоциональная поддержка ("Молодец!", "Ты так хорошо справился!") способны заметно повысить интеллектуальные достижения
7. Если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах, не стесняйтесь обращаться за советом и консультацией к учителю или педагогу — психологу гимназии.
8. С поступлением в гимназию в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель. Уважайте мнение первоклассника о своем педагоге.
9. Учение - это нелегкий и ответственный труд. Поступление в гимназию существенно меняет жизнь ребенка, но не должно лишать ее многообразия, радости, игры. У первоклассника должно оставаться достаточно времени для игровых занятий.
Список рекомендованных принадлежностей для первоклассника гимназии:
- ранец (портфель);
- школьная форма + спортивная форма;
- сменная обувь со светлой подошвой;
- сумка для сменной обуви.
Список канцелярских товаров для первоклассника гимназии:
- дневник ученика – 1 шт.;
- папка для тетрадей – 1 шт.;
- тетради в мелкую клетку – 10 шт.;
- тетради в косую линию – 10 шт.;
- плотные обложки для тетрадей – 20 шт. (все обложки тетрадей однотонные);
- плотные обложки для учебников;
- подставка для книг – 1 шт.;
- закладки для книг;
- пенал – 1 шт.;
- ручки с синей, зелёной и красной пастой;
- простые карандаши;
- ластик – 1 шт.;
- линейка 20 см – 1 шт.;
-папка с файлами – 2 шт.;
- набор счетных палочек;
- веера с цифрами и буквами.
Принадлежности для урока изобразительного искусства:
- папка для урока изобразительного искусства;
- бумага для акварели формата А4- 40 листов
- цветные карандаши (10-12 цветов) – 1 упаковка;
- акварельные краски (12 цветов.) – 1 шт.
- палитра – 1 шт.;
- баночка-непроливайка для воды – 1 шт.;
- набор кистей для рисования (из 2-4 штук разного размера) – 1 набор;
- влажные и сухие салфетки;
- клеенка на парту, фартук, нарукавники (для уроков ИЗО и труда).
Принадлежности для урока технологии (труд):
-папка для труда – 1 шт.;
- цветная бумага (двусторонняя) – 2 набора;
- цветной картон – 2 набора;
- белый картон – 1 упаковка;
- клей ПВА – 1 шт.;
-клей-карандаш – 1 шт.;
- пластилин цветной — 1 упаковка;
- дощечка для лепки – 1 шт.;
- ножницы с закругленными концами – 1 шт.:
- природный материал (шишки, желуди, засушенные цветки (мелкие), ракушки (мелкие).
Список вещей для первоклассника к уроку физкультуры:
- белая футболка без рисунка – 1-2 шт.;
- спортивные черные шорты – 1 шт.;
- кеды или кроссовки со светлой подошвой – 1 шт.;
- спортивный костюм для улицы;
- головной убор.
Что такое готовность ребенка к школе?
Многие родители догадываются, что готовность подразумевает не только умение читать и считать. Здесь хочется в очередной раз подчеркнуть, что в этих навыках нет острой необходимости. В своём родительском стремлении оценить интеллектуальную готовность малыша к системному школьному обучению не стоит забывать про социальную и психологическую готовность. Также стоит помнить и о физиологии детей, которая является не менее значимой и вместе с другими видами готовности к школе формирует мотивацию к успешному обучению. Говоря о видах готовности к системному школьному обучению, мы выделяем социальную, психологическую, интеллектуальную и физическую готовность.
Тест для проверки готовности ребёнка к школе.
1. Хочет ли Ваш ребенок идти в школу?
2. Привлекает ли Вашего ребенка в школе то, что в ней будет интересно учиться, и он многое узнает?
3. Может ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно каким-либо делом, требующим сосредоточенности в течение 30 минут (например, собирать конструктор)?
4. Верно ли, что Ваш ребенок в присутствии незнакомых нисколько не стесняется?
5. Умеет ли Ваш ребенок составлять рассказы по картинке не короче чем из 5 предложений?
6. Умеет ли Ваш ребенок рассказать наизусть несколько стихотворений?
7. Умеет ли он изменять существительные по числам?
8. Умеет ли Ваш ребенок читать по слогам или, что еще лучше, целыми словами?
9. Умеет ли Ваш ребенок считать до 10 и обратно?
10. Верно ли, что Ваш ребенок имеет твердую руку?
11. Может ли он решать простые задачи на вычитание или прибавление единицы?
12. Любит ли он рисовать и раскрашивать картинки?
13. Может ли Ваш ребенок пользоваться ножницами и клеем (например, делать аппликации)?
14. Может ли он собрать разрезанную картинку из 5 частей за 1 минуту?
15. Знает ли ребенок названия диких и домашних животных?
16. Может ли Ваш ребенок понимать и точно выполнять словесные инструкции?
17. Может ли он обобщать понятия (например, назвать одним словом “овощи” помидоры, морковь, лук)?
18. Любит ли Ваш ребенок заниматься самостоятельно рисовать, собирать мозаику и т.д. ?
Подсчитайте количество положительных ответов на вопросы теста.
Если оно составляет 15-18 баллов - можно считать, что ребенок вполне готов к тому, чтобы идти в школу. Вы не напрасно много с ним занимались, а школьные трудности, если и возникнут, будут легко преодолимыми.
Если оно составляет 10-14 баллов - Вы на правильном пути, ребенок многому научился, а содержание вопросов, на которые Вы ответили отрицанием, подскажет Вам точки приложения дальнейших усилий.
Если оно составляет меньше 9 баллов – ребенку нужна ваша помощь, почитайте другую специальную литературу, постарайтесь уделять больше времени занятиям с ребенком и обратите особое внимание на то, чего он не умеет.
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Памятки – советы родителям о подготовке детей к школе.
О чтении до школы. Главная ошибка, которую допускают взрослые при обучении, - это неправильное произношение звуков.
О развитии речи. Разговаривать с ребёнком можно об очень многом, стоит только взглянуть на окружающий мир. Каждый день делитесь с ребёнком своими впечатлениями о музыке, о людях, о природе – обо всём, что волнует вас. В ответ на это вам раскроется его душа и, поначалу подражая, а потом, становясь всё самостоятельнее в суждениях, он будет отвечать тем же. Всем родителям необходимо своевременно проконсультировать ребёнка у логопеда. Вовремя начатые занятия помогут ребёнку исправить дефекты речи.
О письме. Замечена такая закономерность: дети, которые до школы с удовольствием рисовали, лепили, что-то мастерили, успешно овладевают навыками письма. Развивайте мелкую моторику рук.
О математике. Что должны знать и уметь дети до школы:
- прямой и обратный счёт до 10, предыдущие и последующие числа в пределах первого десятка; количественный («сколько») и порядковый («который») счёт;
- пространственные отношения (влево, вправо, вверх, вниз и т.д.);
- простейшие геометрические фигуры.
Уважаемые родители!
Для ребёнка 6 лет игра является основным способом познания окружающего мира. Поэтому в занятия необходимо включать игровые моменты. В период подготовки ребёнка к школе полезны следующие занятия:
1. Развитие мелких мышц руки: работа с конструкторами разного типа; работа с ножницами, пластилином; рисование в альбомах (карандашами, красками), штриховка и др.
2. Развитие познавательных способностей: памяти, внимания, восприятия, мышления.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Социальная или личностная готовность к системному школьному обучению.
У ребёнка формируются навыки для успешного восприятия новых форм общения, а также восприятия самого себя в изменившихся условиях – школьной среде и, соответственно, новое отношение к данной среде. В возрасте 5–7 лет ребёнок уже начинает осознавать, насколько соответствуют его возможности и желания его ожиданиям занимать определённое положение среди окружающих его людей. Подросший дошкольник уже сам понимает, что мало одного стремления к более «взрослому» и значимому положению в жизни. Дети начинают видеть необходимость в совершении поступков, которые будут значимыми, причём не только для них самих, но и для тех, кто рядом. Именно все эти качества старшего дошкольника будут очень кстати к моменту вступления в школьную жизнь.
Говоря о психологической готовности, подразумеваем зрелость психики ребёнка, ведь ему предстоит справляться со школьными нагрузками. Именно она станет основой для успешного обучения в новых условиях школьной среды. В психологическую готовность также включают мотивационную готовность – другими словами, наличие учебной мотивации, которая свидетельствует о психологической зрелости первоклассника. О психологической готовности ребёнка к школе можно судить по следующим вопросам:
1. Может ли ребенок длительно заниматься за столом (рисовать, лепить)?
2. Может ли ребёнок развёрнуто отвечать на задаваемые ему вопросы?
3. Способен ли ребёнок запоминать большие блоки информации (стихотворения)?
4. Умеет ли ребёнок выстраивать взаимоотношения со взрослыми и детьми?
5. Понимает ли ребёнок, зачем ему необходимо ходить в школу?
6. Что ребёнку больше нравится: играть, либо получать знания (разговаривать на «умные темы»)?
Если на все вопросы вы отвечаете положительно — ребёнок готов к обучению в школе.
Проверяем координационно - двигательную готовность ребенка к школе.
Основной тест, используемый психологами для определения готовности ребёнка к школе — тест Керна-Иерасика.
Первое задание: срисуй фразу. Малышу дают написанную прописными буквами фразу из трёх коротких слов. Ребёнок не умеет писать, поэтому ему предлагается фразу нарисовать. Если ребёнок сумел скопировать фразу так, что её можно прочитать — он готов к школе.
Второе задание: срисуй точки так, как показано на рисунке. Малышу дают бумагу, с нарисованными на ней в определенном порядке точками. Ребёнок должен срисовать их максимально точно. Если у него это получилось — он готов к школе.
Третье задание: нарисуй дядю. Ребенку дают чистый лист бумаги и просят нарисовать «дядю». В идеале ребёнок должен нарисовать человека в брюках, рубашке, в ботинках, с руками и пальцами, головой на которой прорисованы глаза, нос, рот, уши и волосы. Чем более точно нарисован человек, тем лучше готов малыш к школе.
Интеллектуальная готовность к системному школьному обучению.
Вот здесь мы как раз и скажем о навыках и знаниях вашего малыша. Заключается данный вид готовности к школе в наличии знаний об окружающем мире, в знании основ математики, понимании причинно-следственных связей, из которых ребёнок может вывести простейшие закономерности. У будущего первоклассника должно быть развито желание узнавать новое, а также уже должна быть сформирована способность к образным представлениям, не говоря уже о достаточном уровне памяти, развитой речи, мышления и воображения.
Физическая готовность к системному школьному обучению.
Несомненно, для будущего первоклассника желательно крепкое физическое здоровье. Определённый уровень зрелости организма, его систем и органов напрямую будет влиять на работоспособность ребёнка, а значит, и на способность к обучению. Кроме того, при определении физической готовности в список критериев включают необходимый уровень развития двигательных навыков и качеств, в особенности тонких моторных координаций.

Десять советов родителям будущего первоклассника.
1. Помните, что вы выбираете образовательное учреждение не для себя, а для ребенка. Попробуйте учесть все факторы, которые будут влиять на процесс обучения.
2. Заранее познакомьтесь с образовательным учреждением, педагогическим коллективом, условиями обучения.
3. Выясните, по какой программе будет учиться ваш ребенок, какая у него будет нагрузка (сколько уроков в день, есть ли обязательные и дополнительные занятия).
4. Узнайте, когда начинаются занятия, и рассчитайте, сколько времени уйдет на дорогу в образовательное учреждение. Добавьте ещё час на утренние процедуры и завтрак.
5. Постарайтесь познакомиться и побеседовать с учителем вашего ребенка. Подумайте, насколько она сможет учесть его особенности.
6. Уточните, в какое время будут заканчиваться все занятия ребенка в образовательном учреждении. Это необходимо, если вы планируете какие-либо дополнительные занятия (музыкальная школа, кружки, секции и др.).
7. Подготовьте место для занятий ребенка дома.
8. Не настраивайте ребенка только на успех, но и не запугивайте неудачами.
9. Не относитесь к первым неудачам ребенка как к краху всех ваших надежд. Помните: ему очень нужны ваша вера в него, умная помощь и поддержка.
10. Помните, что адаптация к школе - непростой процесс, и происходит он совсем не быстро. Первые месяцы могут быть очень сложными. Хорошо, если в этот период привыкания к школе кто-то из взрослых будет рядом с ребенком.
Восемь заповедей для родителей будущего первоклассника.
1. Родившийся ребенок в семье должен быть всегда желанным.
2. Не оставляйте маленьких детей без присмотра.
3. Научите ребенка общаться с окружающим миром.
4. Научите ребенка распознавать добро и зло, истинные намерения людей.
5. Научите ребенка самостоятельно с честью и достоинством, без ущерба для жизни, выходить их сложных жизненных ситуаций.
6. Учите своих детей преодолевать трудности, которые будут встречаться у них на пути и преодолевайте их вместе с ними, а не за них!
7. Только сообща, все вместе, мы преодолеем все трудности в воспитании и учебе.
8. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другим! Нет кого-то или чего-то лучше или хуже. Есть другое!
Что делать, если малыш не готов к школе?
Бывают ситуации, когда после прохождения тестирования и консультаций со специалистами родителям говорят о низкой готовности их ребёнка к школьному обучению или же и вовсе о неготовности их малыша к первому классу. Что делать? Прежде всего, не паниковать. Грамотные психологи, врачи и педагоги всегда дадут необходимые советы и рекомендации. Конечно, лучше позаботиться заранее о развитии вашего малыша и начать оценивать готовность к школе в 5–6 лет, чтобы при необходимости было время для корректировки процесса психологического и физического созревания ребёнка. К слову, нет необходимости спешить отдать в школу малыша в шесть лет. Возможно, через год он созреет и физически, и психологически и те же самые тесты дадут совсем иной результат, который порадует педагогов и родителей.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | начало приема | конец приема |
---|---|---|
Понедельник | 10:00 | 12:00 |
Вторник | 14:00 | 16:00 |
Среда | 10:00 | 12:00 |
Четверг | 14:00 | 16:00 |
Пятница | 10:00 | 12:00 |
1. Направление запроса в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru/) или через портал образовательных услуг Томской области (https://eu.tomedu.ru/) .
2. Направление запроса через оператора почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
3. Посредством личного обращения заявителя в письменной форме.

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию