МАОУ гимназия №29 г. Томска
Томск
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Между питанием ребенка и результатами обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни.
    МАОУ гимназия № 29 г.Томска располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Ляпко Ирины Геннадьевны, успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. По типу столовых наша относится к закрытому, с полным циклом производства, обслуживает учеников и работников гимназии 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора. На сегодняшний день в гимназии организовано горячее групповое питание и питание по свободному меню для 100% обучающихся.
    В качестве меры социальной поддержки, гарантированной государством, в гимназии организовано питание отдельным категориям обучающихся и обучающихся с ОВЗ. Для большего охвата питанием обучающихся и сотрудников в столовой работает буфет, где можно купить кондитерские и кулинарные изделия, фрукты, соки и др. По результатам опроса более 45 % учеников гимназии пользуются буфетной продукцией. Режим работы столовой соотнесен с режимом работы гимназии и соответствует санитарно–эпидемиологическим требованиям. Обеденный зал гимназии вмешает одновременно 150 человек. Это очень уютное, красивое помещение, в котором ученики гимназии любят не только принимать пищу, но и просто посидеть, поговорить. В столовой созданы условия санитарно-гигиенической безопасности питания: мытье рук теплой водой с мылом, электросушилки, наличие салфеток на столах и др. Обеденный зал оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
    Кухонные работники накрывают на стол для учеников 1 – 4 классов, следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурного класса, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.
    Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Ученикам предлагаются не только мясные и рыбные блюда, но и разнообразные каши, запечённые в меде яблоки, котлеты морковные и из капусты, салаты фруктовые и овощные. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели и желе с использованием ягод: брусники, клюквы, облепихи, голубики, вишни, черники, клубники и шиповника. Меню составляется с учётом возрастных потребностей детского организма.  Выпечка в столовой гимназии всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте и др.
    Контроль за технологией приготовления пищи осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии гимназии, созданной приказом директора. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия гимназии осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников гимназии, качество доставляемых продуктов и условия их хранения. В гимназии создан Совет по питанию, который руководит комплексной целевой программой «Здоровое питание». Совет по питанию и бракеражная комиссия работают в тесном сотрудничестве, проводят совместные внеклассные воспитательные мероприятия, проверки пищеблока столовой, по итогам которых составляют акты. По инициативе данных органов управления в гимназии были разработаны различные локальные акты (положение о столовой гимназии, положение о питании учеников гимназии, положение о бракеражной комиссии, положение о Совете по питанию, программа производственного контроля и др.), которые регламентируют систему организации питания в гимназии, контроль и управление данным процессом. В гимназии создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
    Помещение столовой и пищеблока содержаться в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества. На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.
    Для более эффективной работы школьной столовой администрация гимназии в течение многих лет в системе проводит мероприятия по укреплению материально – технической базы и созданию условий, соответствующих санитарно – гигиеническим нормам и требованиям. В этой связи за данный период был проведен капитальный  ремонт всех помещений пищеблока столовой, заменены окна,  батареи, двери, приобретено новое современное оборудование: мармит для первых и вторых блюд,  прилавок для горячих напитков, холодильники, пароконвектомат, котел электрический, пекарский шкаф, машина протирочно – резательная, картофелечистка, мясорубка, ларь морозильный, водонагреватель проточный, посудомоечная машина, стеллаж кухонный, стеллаж для складского помещения, электрическая сковорода, вытяжная вентиляция и др.). В столовой оформлены три стенда и установлены три баннера.
    Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.
    В гимназии с 2012 года успешно реализуется  пилотный проект школьного питания «ИнфоШкола»,  который позволил создать нам систему безналичного расчета в школьной столовой. Данный проект логично вписался в комплексную целевую программу «Здоровое питание». Проект «ИнфоШкола» позволил в два раза увеличилась скорость и точность обслуживания в столовой (тех, кто пользуется свободным меню), делать предварительные заказы. У родителей учеников появилась возможность через сайт видеть полное меню столовой и высказывать свои пожелания по его корректировке.
        Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив гимназии будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников гимназии, дополнять уже созданную модель организации питания новыми направлениями и мероприятиями.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике